Глубокоуважаемый Читатель !
   Я попытался разобраться сам и рассказать Вам на этом ресурсе , который называется Почти все о деньгах , что такое деньги и что такое валюта, как они произошли и какова их краткая история, показать каковыми сейчас являются валюты большинства стран мира.

Тайны бумажных денег : ... и полимерные банкноты .

 
 
    До недавнего времени бумага была основным, а во многих случаях и единственным субстратом полиграфического производства, в том числе и продукции защищённой полиграфии. Пластик в настоящее время используется в качестве основы для ряда документов со специальными средствами защиты от подделки. Аналитики считают, что в недалёком будущем все основные идентификационные документы станут пластиковыми. Пластик проникает даже в сферу, где используется самый защищённый бумажный носитель, — в сферу банкнот.

    В 1972 году в качестве средства защиты пластиковых денег было предложено оптически изменяющееся устройство (Optically Variable Device, OVD), получаемое с помощью очень точной штамповки (дифракционной решетки) на термопленке. Прозрачное окно, где расположен OVD , сразу бросается в глаза и позволяет с первого взгляда установить подлинность банкноты.

    Первые полимерные банкноты появились в 1983 г. на Коста-Рике, Гаити и острове Мэн. Банкноты были напечатаны American Banknote Company на полимерном материале Tyvek, разработанном компанией DuPont. Однако на Коста-Рике и Гаити пластик не выдержал испытаний тропического климата: краска отслаивалась от субстрата. На острове Мэн пластиковые деньги также не оправдали себя, и их выпуск был прекращён в 1988 г. В настоящее время эти купюры больше не выпускаются и представляют ценность разве что для коллекционеров.

    В том же году в ознаменование 200-летия основания первого британского поселения в Австралии были выпущены в обращение полимерные банкноты номиналом в 10 австралийских долларов. Банкнота содержала прозрачное окно с голографическим портретом капитана Кука. Учитывая предыдущий неудачный опыт, австралийские пластиковые банкноты прошли жёсткие испытания: не изменяясь, перенесли кипячение, 9 месяцев пребывания в земле и несколько часов в работающей стиральной машине. На их разработку было затрачено 20 млн. австралийских долларов. Основой для новых банкнот послужил полимер двуосно-ориентированный полипропилен (biaxially-oriented polypropylene, BOPP). Этот полимерный носитель был разработан в компании Securency под маркой Guardian®. В отличие от полимерного субстрата Tyvek компании DuPont, который фактически копировал волокнистую структуру бумаги, для Guardian® была разработана совершенно новая технология получения пластиковой основы. Начальным этапом этой технологии было получение материала с ориентацией длинных молекул полимера преимущественно в двух измерениях. Для этого из полипропиленовой трубки выдувались пузыри, из которых в дальнейшем формировался многослойный субстрат Guardian®.
    В 1992 г. на этом полимерном материале были напечатаны банкноты номиналами в 5, 20 и 50 долларов. В 1996 г. с выпуском 100-долларовой пластиковой банкноты Австралия окончательно перешла с бумажных на полимерные деньги и стала первой в мире страной, сделавшей этот шаг.

    Помимо возможности создания новых защитных элементов, банкноты из полимера меньше подвержены износу, чем бумажные. Опыты, проведённые Резервным банком Австралии, показали, что банкнота номиналом в 10 австралийских долларов, изготовленная из бумаги, в среднем находилась в обращении 8 месяцев, тогда как пластиковая банкнота может находиться в обращении в 4 раза дольше — около 30 месяцев. Похожие результаты дали исследования в Индонезии и Таиланде, где также имеются в обращении банкноты на полимерной основе.

    К достоинствам банкнот из полимера наряду с повышенной прочностью и устойчивостью можно отнести возможности внедрения уникальных защитных признаков. Австралийская компания Securency, производящая австралийские доллары и полимерные банкноты для некоторых стран, разработала несколько новых защитных признаков специально для полимерной основы , среди которых — G-switch(tm). На проходившей в Бангкоке (Таиланд) в мае 2007 г. очередной конференции Международной валютной ассоциации, IACA, этот защитный признак стал одним из финалистов конкурса в номинации «Лучший защитный признак».

    Использование нового носителя и новых дополнительных средств защиты привело, в частности, к тому, что в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло фальшивомонетничество: слишком сложно подделывать пластик.

    Государственный банк Вьетнама ввёл в обращение в 2006 г. полимерные банкноты номиналом в 100 000 вьетнамских донгов. Новые полимерные банкноты должны заменить находящиеся сейчас в обращении хлопчатобумажные деньги и дополнить существующие полимерные банкноты номиналами в 50 000 и 500 000 донгов, введённые в декабре 2005 г. Мотивируется это стремлением улучшить защищённость валюты от подделки, поскольку пластиковые деньги могут иметь больше степеней защиты.

    Глава Банка Бразилии подписал распоряжение о контрольном выпуске в обращение пластиковых банкнот номиналом в 10 реалов. Их выпуск приурочен к 500-летию открытия Бразилии португальцами.

    Первая европейская банкнота, отпечатанная на полимерном носителе, была выпущена в Румынии 2 августа 1999 г. к знаменитому солнечному затмению. Эта мемориальная банкнота номиналом в 2000 лей имела высокую степень защиты и особые защитные признаки, нанесение которых возможно лишь с использованием синтетического материала. На лицевой стороне этой банкноты были изображены Солнечная система и затмение Солнца, а на обороте — карта Румынии, на которой выделены области, где затмение было наиболее заметным. Прозрачное окно было исполнено в виде солнечного фильтра.
    Румыния стала первой страной в Европе, выпустившей в обращение в 2000 г. пластиковую банкноту в качестве платёжного средства, одну из самых защищённых от подделки в мире. Номинал банкноты — 500 000 лей.

    На 2011 год полимерные купюры были введены в обращение в 31 странах:
Австралия, Никарагуа, Бангладеш, Нигерия, Бразилия, Северная Ирландия, Бруней, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Парагвай, Китай, Румыния, Доминиканская республика, Сингапур, Гватемала, Соломоновы Острова, Гондурас, Шри-Ланка, Гонконг, Тайвань, Индонезия, Таиланд, Кувейт, Вануату, Малайзия, Вьетнам, Новая Зеландия, Западное Самоа, Мексика, Замбия, Непал.
    В ближайшем будущем к ним присоединится Канада, правительство которой приняло решение в течение 2 лет перейти на полимерные банкноты. Канадские доллары изготовят из полипропилена. В ноябре 2011 года появилась новая 100 долларовая купюра, в марте 2012 года в обращение введут новые 50 долларов. К концу 2013 года будут заменены все банкноты меньшего достоинства.

    Будучи в полтора раза дороже в изготовлении, нежели бумажные деньги, пластиковые превосходят их в стойкости к повреждениям и имеют в три-четыре раза больший срок службы. Соответственно их выпуск оказывается экономически более рентабельным, однако ведущие державы мира по-прежнему используют бумагу, что объясняется не только лоббизмом традиционных производителей банкнот, но и многовековой традицией использования в качестве денег именно бумаги с её характерной мягкостью, хрустом и другими привычными органолептическими свойствами.

Прозрачное окно

    Прозрачное окно само по себе является достаточно сильным защитным элементом, т.к. его, например, невозможно получить и даже имитировать цифровыми методами. Это сразу отсекает огромный массив продукции непрофессиональных фальшивомонетчиков (casual counterfeiters), деятельность которых в последнее время становится серьёзной проблемой (см.: ЦБ, № 1, 2008). Но кроме того, прозрачное окно является субстратом на котором реализованы многие новые защитные элементы, невозможные на бумажном носителе. Так, фирма Securency разработала около десятка только визуальных защитных признаков, которые реализуются на прозрачном окне. Одним из них является WinDOE®, в котором прозрачное окно используется как основа для нанесения голографического изображения, выявляющееся в проходящем свете. Одним из достоинств этого защитного элемента, несомненно, является то, что он эффективно работает при слабой освещённости, т.к. на тёмном фоне контрастно выявляется дифракционная картина.

    На первой австралийской банкноте номиналом в 10 австралийских долларов в прозрачном окне помещена голограмма капитана Кука. На китайской мемориальной банкноте при освещении прозрачного окна лазером определённой длины волны появляется голографическое изображение.

    Прозрачное окно можно использовать для идентификации подлинности, если перегнуть банкноту и совместить окно с определённым изображением на банкноте.

    Известный производитель банкнотной продукции голландская фирма Joh.EnschedО разработала защитный элемент MicroSam® (Micro Screen Angle Modulation), предназначенный для прозрачного окна. Изображение, состоящее из тонких линий, наносится на прозрачное окно (microSam screener) и на банкноту (microSam image). При их совмещении выявляется скрытое изображение, видимое сквозь прозрачное окно. Этот защитный элемент применён на памятной банкноте в 10 долларов Новой Зеландии.

    Внедрение увеличительной линзы в чистом окне банкноты из полимера может быть использовано для увеличения и чтения микротекстов. Прозрачное окно может иметь определённые оптические свойства: оно может быть цветным фильтром и выявлять изображение, напечатанное метамерными красками, или может использоваться как поляроид для идентификации изображения в поляризованном свете, нанесённом на той же банкноте. Например, на выпущенной в Румынии 2 августа 1999 г. к солнечному затмению банкноте прозрачное окно можно было использовать в качестве светофильтра для наблюдения этого затмения.

Теневое изображение

    Теневое изображение, как и прозрачное окно, используется исключительно на банкнотах, изготовленных на полимерной прозрачной подложке. Теневое изображение является в некотором роде аналогом водяного знака на бумажной основе и представляет собой локальные изменения прозрачности пластика, которые, как и в случае бумажного водяного знака, возникают в процессе формирования полимерного субстрата . В некоторых случаях при переходе с бумажного носителя на полимерный без изменения дизайна банкноты сюжет водяного знака воспроизводится на пластике в виде теневого изображения (израильский шекель и гонконгский доллар).

G-switch(tm)

    Этот новый защитный элемент для документов на полимерной основе, разработанный австралийской компанией Securency, относится к числу визуальных признаков, легко идентифицируемых невооружённым глазом: определённый участок полимерной основы меняет цвет при повороте купюры. В некотором смысле является аналогом защитного признака OVI, применяемого для документов на бумажной основе.

    На проходившей в Бангкоке (Таиланд) в мае 2007 г. очередной конференции Международной валютной ассоциации, IACA, этот защитный признак стал одним из финалистов конкурса в номинации «Лучший защитный признак». Банк Мексики выпустил в ноябре 2006 г. полимерную банкноту номиналом в 50 песо с этим новым защитным признаком. Он применён также на полимерных банкнотах некоторых государств, в частности Папуа — Новой Гвинеи.


    Перечисленные преимущества пластика перед бумагой не бесспорны. В частности, многие специалисты считают, что применение бумажной основы является не только менее дорогим, но и не менее эффективным путём защиты банкнот. Увеличение именно количества защитных признаков не является проблемой и для бумажного носителя. Поэтому центральные банки многих стран внимательно оценивают все «за» и «против» в отношении применения пластиковых банкнот.

    Центральный банк Австралии (Reserve Bank of Australia) в 1990 г. отправил в Западное Самоа партию пластиковых банкнот. Краска на этих деньгах линяла, их «зажёвывало» в машинках для счёта денег. В Замбии пластиковые купюры номиналами в 500 и 1000 квач выпуска 2003 г. не продержались в обращении и года. Под воздействием воды и жаркого климата они превращались в кусочки пластика с неразборчивыми изображениями, что вызывало всеобщее недовольство. Банкноты были напечатаны Canadian Bank Note Company. Её представитель признал, что компания использовала в производстве некачественные краски. Канадцы были вынуждены выпустить усовершенствованную валюту за свой счёт.

    Специалисты по защитным технологиям отмечают, что одним из существенных элементов эффективности любого защитного признака является его новизна. Поддельщикам требуется определённое время на «освоение» нового, даже простого, признака. Пластиковый субстрат, который сам по себе сейчас рассматривается как важнейший защитный элемент полимерных банкнот, в этом смысле не является исключением. Так, в мае 2006 г. в ходе операции, проведённой Интерполом в Колумбии, была ликвидирована подпольная типография, в которой было изъято 100-долларовых банкнот на сумму 5,2 млн австралийских долларов (около 3 млн евро).
Для двух из «старших» номиналов индонезийских денег Банк Индонезии выдвинул совершенно новые требования защищённости. До сих пор стотысячная индонезийская банкнота была пластиковой — теперь решено вернуться к бумажному варианту. Тендер на производство такой бумаги выиграл Гознак. Банк Таиланда также принял решение отказаться от полимерных банкнот и вернуться к банкнотам на бумажной основе.

    Французской компанией Arjo Wiggins, одного из ведущих производителей банкнотной бумаги, разработана композитная бумага Diamone Composite из смеси натуральных волокон и синтетических нитей. Эту бумагу для печати своих банкнот используют уже 40 центральных банков. По данным этой компании с 2000 по 2006 г. количество отпечатанных на этой бумаге банкнот увеличивается в среднем на 5 млрд банкнот в год. За этот же период количество банкнот на полимерной основе увеличилось с 800 млн до 1,8 млрд штук (Infosecura, № 34, 2007).

    Производители бумаги пока не думают сдавать свои позиции. Кроме разработок технологий повышения прочности банкнот, что является одним из основных преимуществ полимерной основы, производители бумажных банкнот перенимают некоторые защитные элементы, свойственные полимерному носителю. В частности, прозрачное окно, которое является носителем многих защитных элементов полимерных банкнот, уже используется на традиционно бумажных банкнотах, которые некоторые эксперты называют «гибридными». Это признаки Varifeye и Optiks®, которые уже используются на банкнотах.

Источники:


http://www.russian-money.ru/
http://www.icpress.ru/information/articles/?ID=6911;
http://www.retrov.ru/f24/t7697.html;
http://www.e-allmoney.ru/banknotes7.html.
 
Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2018-2018 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.